Новостная
колонка В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства». Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику «Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства». Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков. «Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости». 05.09 |
Статьи о недвижимости: Зарубежная недвижимость
![]() «Зарубежная недвижимость»
Покупка недвижимости за границей — это важный шаг, который требует детального изучения рынка и понимания юридических нюансов. Вьетнам, с его растущей экономикой и привлекательными условиями для жизни, стал одним из популярных направлений для иностранных инвесторов и покупателей жилья. В этой статье мы рассмотрим особенности и этапы покупки недвижимости во Вьетнаме, чтобы помочь вам сделать этот процесс максимально комфортным и безопасным.
![]() «Зарубежная недвижимость»
В ожидании массового прилива туристов, путешественников и предпринимателей местные коммерсанты, фермеры, агентства недвижимости и крупные застройщики чувствуют себя на седьмом небе. Риелторы готовят каталоги жилой и коммерческой недвижимости с сюрпризами и подарками для потенциальных клиентов при покупке выгодных объектов.
![]() «Зарубежная недвижимость»
Швеция как место жительства всегда привлекала богатых россиян как средство побега от нестабильности. После вступления в Евросоюз покупка жилья в Швеции для иностранцев стала доступнее, однако имеет множество нюансов. Конечно, во многом процедуры стандартны – проверка легальности средств, ограничение на покупку сельхозземель и так далее. Но есть и отличия.
![]() «Зарубежная недвижимость»
Норвегия как страна с численностью населения не самого крупного российского мегаполиса не является миграционным приоритетом для россиян. Однако «родные» 5 миллионов населения Норвегии своим присутствием все же «разбавляет». Эта северная страна привлекательна как для работы – например, на нефтяных платформах, так и для самого разнообразного отдыха – от круизов вокруг фьордов до горнолыжных курортов.
![]() «Зарубежная недвижимость»
Исторически и ментально сложилось так, что россияне если уж и покупают недвижимость за рубежом, то предпочитают либо теплые страны с возможностью пляжного отдыха, либо респектабельные Англию, Германию и Швейцарию. В сторону Северной Европы свой взор обеспеченные мира сего обращают редко, однако идея того стоит. Хотя бы из-за того, что экономика североевропейских стран весьма стабильна, что в условиях кризиса дополнительный плюс.
![]() «Зарубежная недвижимость»
Рынок недвижимости Болгарии остается одним из наиболее освоенных нашими соотечественниками и одним из наиболее оживленных, невзирая на кризис. Наши люди по-прежнему предпочитают болгарскую недвижимость более, чем какую-либо другую. Хотя есть и обратный тренд: число желающих продать домик в Болгарии за последние год-полтора существенно возросло.
![]() «Зарубежная недвижимость»
Германия – одна из немногих стран, где спрос на недвижимость среди россиян продолжает расти. Отдельные эксперты даже готовы говорить о таких показателях, как увеличение спроса на 30-40 процентов. Правда, не по всей Германии, а в основном в Берлине, но и это, согласитесь, немало. В чем причина? Видимо, в относительной простоте и «отработанности» процедуры приобретения. А, может, в большей доступности ипотеки для россиян в Германии, чем в других государствах ЕС.
![]() «Зарубежная недвижимость»
Герцогство Люксембург – очень маленькая и весьма комфортная для проживания страна. Даже не обязательно знать в совершенстве английский. Подойдут и более простые для изучения немецкий и французский, причем французский даже предпочтительнее. Интерес россиян к Люксембургу вышел на новый уровень в значительной степени после известной всем «конфискации на Кипре».
![]() «Зарубежная недвижимость»
Жить в сердце Европы – в стране, где расположена штаб-квартира Евросоюза – хотели бы многие обеспеченные люди. Но поскольку государство небольшое, то возможности выбора жилья здесь несколько меньше, чем, скажем, в Англии или Германии. Страны, занимающие заметно большую площадь, имеют больше возможностей под застройку. А еще определенным ограничителем желаний и возможностей являются высокие налоги на недвижимость, причем как при покупке, так и в последующем владении.
![]() «Зарубежная недвижимость»
Швейцария – это маленькая, уютная и благополучная страна, желающая оставаться таковой еще долгие годы. Вполне естественно, что законодательство этой страны защищает свой статус-кво на всех уровнях путем ограничений на покупку жилья и земли иностранцами. Чтобы купить недвижимость в Швейцарии, желательно позаботиться об этом заранее – может просто банально не хватить.
|
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
|
Всё про недвижимость в другом регионе:
показать все
© Всё про недвижимость | allpn.RU 2025
